Ricetta: Insalata nizzarda

L’insalata nizzarda è una ricetta francese tipica di Nizza e consiste in un piatto dai profumi mediterranei, perfetto per un pranzo leggero e saporito. L’insalata nizzarda, che viene chiamata anche con il nome di salade niçoise, è un piatto unico francese che è diffuso in tutto il mondo, e che si presta a tantissime varianti differenti. In generale si tratta di un’insalata ricca, consistente e dai sapori decisi, ideale da consumare a pranzo o da servire a tavola come portata di accompagnamento durante le cene importanti.

Alla base di questa preparazione ci sono verdure, spesso dal sapore spiccato, come ad esempio il cipollotto (o la cipolla rossa) oppure i peperoni verdi, che vengono accompagnate da altri ingredienti sfiziosi come il tonno, le uova e le alici.

Ingredienti:

  • – 4 uova sode
  • – 3 scatolette di tonno al naturale
  • – 4 pomodori
  • – 8 alici
  • – olive nere q.b.
  • – 1 peperone verde
  • – 1 cipollotto
  • – prezzemolo q.b.
  • – basilico q.b.
  • – olio extravergine di oliva q.b.
  • – sale q.b.
  • – pepe q.b.

Kcal per porzione: 126

Preparazione:

La preparazione di questo piatto è davvero semplice. Cominciate a tagliare le verdure, affettando i cipollotti e facendo a pezzetti i pomodori. Tagliate anche i peperoni, che potete lasciare a listarelle o se preferite a piccoli cubetti. Mettete tutto in una ciotola e aggiungete il tonno, scolato dal proprio liquido di conservazione, le alici, le uova sode (fatele cuocere non più di 10 minuti) e le olive nere. Condite il tutto con olio, sale e pepe e infine aggiungete il basilico e il prezzemolo a pezzetti.

Il piatto è pronto…buon appetito!